+7 (212) 405-46-88
+7 (212) 420-23-91
 

Технология обратного осмоса для изготовления пищевых концентратов

Одним из самых эффективных методов образования пищевых концентратов является обратный осмос. Такая технология реализуется за счет применения специального оборудования – полупроницаемых мембран. Суть метода заключается в поэтапном выжимании воды из продукта под действием высокого давления. Сырье не подвергается термообработке, что позволяет сохранить в продукте максимум витаминов. Например, концентрат для томатной пасты 36-38 %, полученный методом обратного осмоса, содержит в несколько раз больше полезных веществ по сравнению с выпаренным концентратом.

Последовательность работы оборудования обратного осмоса

Установка обратного осмоса, предназначенная для концентрирования плодов и овощей, работает в следующей последовательности.

  1. Полупроницаемая мембрана разделяет две жидкости, которые имеют различную концентрацию сухих веществ, а именно – свежевыжатый сок и воду.
  2. выделяется вода, и продукт постепенно загустевает.
  3. Через полупроницаемую мембрану проникает только вода и минимальное количество веществ с небольшой молекулярной массой.
  4. После удаления нужного количества влаги образованный концентрат выводится из системы.

Особенности процесса обратного осмоса

Сок подвергается давлению, уровень которого зависит от свойств исходного сырья. Например, для получения гранатового концентрата из свежевыжатого сока с содержанием сухого остатка в пределах 10-12% требуется давление порядка 1,5 МПа. Если содержание сухих веществ в исходном сырье повышено до 40%, то уровень давления увеличивается до 9 МПа.

Степень концентрирования продукта зависит от пропускной способности мембраны, которая рассчитывается как количество воды, прошедшее через единицу площади мембраны за единицу времени при давлении, на 0,1 МПа превышающем осмотическое. Но при оценке качества работы мембраны решающим фактором является не ее пропускная способность, а степень чистоты выделенной воды. Опыт показывает, что при скоростном режиме повышаются неоправданные потери сухих веществ.